Unser Team „Glutenfrei außer Haus“ prüft immer wieder gerne Lokale, die glutenfrei anbieten und in die DZG-Datenbank aufgenommen werden möchten. Zuletzt wurden Betriebe in Stuttgart und Berlin geprüft.
Das Tacolega in Stuttgart ist ein modernes Street-Food-Restaurant in Stuttgart. Die Besonderheit für Zölis: Martina und Denny verzichten in ihrer Küche komplett auf glutenhaltige Lebensmittel, um die Gefahr der Kontamination erst gar nicht entstehen zu lassen!
Vor acht Jahren blickte Sahin, der Inhaber von Zeus Pizza & Pide in Berlin, in traurige Kinderaugen. Die Kinder mit Zöliakie durften keine Pizza essen. Dieser Moment berührte ihn so tief, dass er einen Entschluss fasste: Er würde eine sichere, glutenfreie Pizza backen, die schmeckt wie das Original. Seitdem sind acht Jahre vergangen, in denen Sahin unermüdlich daran gearbeitet hat, sein Handwerk und die Rezeptur zur Vollendung zu bringen. Wir konnten uns persönlich davon überzeugen und haben das Restaurant geprüft. Das Ergebnis ist beeindruckend: Sahin hat nicht nur eine separate Küche mit einem eigenen Pizzaofen eingerichtet, um Kreuzkontaminationen auszuschließen. Er hält auch immer einen Tisch frei: Extra für euch Zölis!
Die Kolleginnen von „Glutenfrei außer Haus“ waren im Patenope 081 in Berlin-Friedrichshain und sind begeistert! Besitzer Francesco serviert authentische italienische Küche, die auch glutenfrei überzeugt. Er hat seine Pizzen und Pastagerichte perfektioniert, selbst nicht von Zöliakie betroffene Personen schmecken keinen Unterschied. Das Geheimnis liegt in der eigens für das Patenope081 kreierten Mehlmischung, die das Zünglein an der Waage ist. Das Wichtigste: Sicherheit!!! Die Zubereitung erfolgt in einem separaten Bereich, um Kreuzkontaminationen auszuschließen. Pizza gibt es von Freitag bis Sonntag (17 bis 22 Uhr), Pasta jeden Tag.
Gerne kommt unser Team auch in Ihr Lokal, wenn Sie glutenfrei anbieten und von der DZG getestet werden wollen. Dafür gibt es dann auch das begehrte Prüfsiegel „DZG geprüft“. Infos erteilen die Kolleginnen gerne unter glutenfreiewelt@dzg-online.de.