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Start in ein glutenfreies Leben

Wir begleiten Sie gerne auf dem Weg in einen glutenfreien Alltag!
Eine Ernährungsumstellung ist nicht einfach und kann anfangs Ängste und Unsicherheiten auslösen. 
Nehmen Sie sich Zeit, die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung in Ihren Alltag zu integrieren und haben Sie Geduld - auch mit sich selbst.

Um Ihnen die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung zu erleichtern, finden Sie in unserer Broschüre Start in ein glutenfreies Leben Informationen, die die Umstellung erleichtern können. Die Inhalte der Broschüre basieren auf den neuesten Erkenntnissen aus Wissenschaft und Forschung, insbesondere auf der aktualisierten S2k-Leitlinie Zöliakie unter Federführung der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (DGVS).

Der glutenfreie Alltag

Um Ihnen für die ersten Tage nach der Diagnose eine erste Hilfestellung zu geben, wie Sie Ihren Speiseplan zusammenstellen, finden Sie hier einige Vorschläge für einen sicheren glutenfreien Speiseplan.

Frühstück/ kaltes Abendessen

Hirse Porridge
  • Mineralwasser, Kaffee, reines Kakaopulver, reiner Schwarz-, Kräuter- und Früchtetee ohne Aroma und Vitaminzusätze, Fruchtsaft, Fruchtnektar ohne Zusätze, Gemüsesäfte ohne jegliche Zusätze
  • Milch, Buttermilch, Kaffeemilch, Kondensmilch, Sahne, Honig oder Zucker zum Süßen
  • glutenfreies Müsli, glutenfreies Brot/ Brötchen
  • selbstgemachter Milchreis/ Grießbrei/ Porridge aus speziell für Personen mit Zöliakie geeignetem, glutenfreiem Getreide (z.B. Mais oder Hirse)
  • Butter, Margarine, Konfitüre, Marmelade, Honig, Gelee
  • Naturkäse (Edamer, Gouda, Tilsiter, Emmentaler, Camembert etc.), Speisequark, Frischkäse natur, Hüttenkäse
  • Rohwurst wie Salami, Krakauer, Kabanossi, Landjäger, Mettwurst, Teewurst sowie Aufschnitt/ Wurstwaren/ Fleischerzeugnisse ohne glutenhaltige Zutaten
  • Eier
  • Fischkonserven im eigenen Saft und Öl, Räucherlachs, Graved Lachs
  • Gemüserohkost (Karotte, Gurke, Paprika etc.)
  • Frischobst, Obstsalat aus frischen Obst
  • alle Blatt- und Rohkostsalate mit Essig-Öl- oder Joghurt-/ Sahne-Dressing (Vorsicht: Malzessig und Fertigdressings!)

Zwischenmahlzeiten/ Snacks

Mini-Quiche
  • Frischobst, Obstsalat aus frischem Obst
  • Gemüserohkost (Karotte, Gurke, Paprika etc.)
  • glutenfreie Kekse, glutenfreier Kuchen, glutenfreies Gebäck
  • Naturjoghurt, Buttermilch, Dickmilch, Kefir, Molke, Speisequark, Fruchtquark, Fruchtjoghurt
  • sämtliche unverarbeitete Mandeln und Nusssorten sowie Kerne und Samen

Mittagessen/ warmes Abendessen

Quinoa-Bratlinge mit Rucola Salat
  • Mineralwasser, Fruchtsaft, Fruchtnektar
  • ungebundene Suppen und Soßen, gebunden nur mit glutenfreier Stärke/ glutenfreiem Mehl angedickt
  • alle Blatt- und Rohkostsalate mit Essig-Öl- oder Joghurt-/ Sahne-Dressing (Vorsicht: Malzessig und Fertigdressings!)
  • alle frischen Gemüsesorten, Tiefkühlgemüse ohne jegliche Zusätze
  • Frische oder tiefgekühlte, unpanierte, ungewürzte Fleischstücke, Hackfleisch
  • Frischer oder tiefgekühlter, unpanierter, ungewürzter Fisch, frische oder tiefgekühlte Muscheln, Krabben, Scampi, Krebsfleisch, Garnelen und Austern
  • Kartoffeln (z.B. Salz-, Pellkartoffeln), glutenfreie Nudeln, Reis, Wildreis, Hirse, Quinoa, Amaranth, Polenta (aus Mais)
  • Hülsenfrüchte (alle Sorten)
  • Alle Kräuter, reinen Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprika etc. sowie Mischungen daraus (Gewürzmischungen, wie z. B. Kräuter der Provence oder Currypulver)
  • Wein, Sekt, Süßmost, Cidre, Schnaps, klare Brände, Weinbrand, Obstbranntwein, Rum, Arrak, Gin, Korn, Cognac, Tequila, Wodka

Bitte beachten sie bei der Umsetzung unsere Tipps zu „Kontaminationen im Haushalt“.