×

Wer wir sind

Vorstand

 

Yvonne Gerstenlauer

Yvonne Gerstenlauer

Vorstandsassistentin

Unterstützung des Vorstandes im operativen Tagesgeschäft, Vor- und Nachbereitung von Meetings Terminkoordination, Schnittstelle/Korrespondenz des Vorstands, Qualitätsmanagement, Prozessmanagement, Projektmanagement

Kontakt aufnehmen

Aufsichtsrat

 

Der Aufsichtsrat vertritt die Mitglieder der DZG zwischen den alle drei Jahre stattfindenden Mitgliederversammlungen. Seine wichtigste Aufgabe ist die Kontrolle der Vereinstätigkeit. Der Aufsichtsrat der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. besteht aus mindestens fünf und höchstens sieben volljährigen Personen und vertritt die Mitglieder zwischen den Mitgliederversammlungen.
Er hat überwachende, kontrollierende und beratende Funktion, ist aber selbst nicht für die Führung der laufenden Geschäfte des Vereins zuständig. Dies ist allein Aufgabe des Vorstands.
Der Aufsichtsrat bestellt und kontrolliert den Vorstand. Zu seinen Aufgaben zählt ebenfalls die Genehmigung des Jahresabschlusses. Weiterhin prüft der Aufsichtsrat die Förderanträge und Finanzen der regionalen Gesprächsgruppen sowie die Einhaltung der Geschäftsordnung der Gesprächsgruppen durch diese.

Susanne Goetz

Susanne Katharina Götz

Stellvertretende Aufsichtsratsvorsitzende
Kontakt aufnehmen

Jugendausschuss

Jugendausschuss: Paula Herz (Vorsitzende), Josefine Wenke (Stellvertreterin), Anne Mühlenhof, Minona Schäfer, Marius Herzer. Der Jugendausschuss stellt seine Mitglieder und seine Aktivitäten hier vor!

Seniorenausschuss

Seniorenausschuss: Cornelia Paul (Vorsitzende), Susanne Panz (Stellvertreterin), Doris Findeisen, Ursula Bremer, Margot Schmidt

Der Seniorenausschuss kümmert sich u.a. darum, für Sie Adressen von Seniorenheimen und Firmen mit glutenfreier Kost zu erhalten, so dass Sie ggf. Ihr glutenfreies Mittagessen auch direkt an der Haustür in Empfang nehmen können. Sie haben Fragen oder Anregungen? Dann schreiben Sie uns.

Geschäftsstelle

In der DZG Geschäftsstelle in Stuttgart Vaihingen arbeiten 18 hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Hier laufen alle Fäden der Organisation zusammen. Von hier aus werden die Daten der Mitglieder verwaltet, Kooperationen gepflegt, Informationsmaterialien erarbeitet und verschickt, Veranstaltungen geplant und organisiert und vor allem die Kontaktpersonen unterstützt.

Abteilung Betriebswirtschaft

Thomas Schmid

Thomas Schmid

Leitung Abteilung Betriebswirtschaft

Finanzplanung, Kostenrechnung und Investitionsrechnung, Planen und Steuern von Projekten im Bereich Budgetierung, Controlling, Mahn- und Rechnungswesen

Kontakt aufnehmen

Mitgliederverwaltung

Dana Lukic

Dana Lukic

Bürokauffrau, kaufmännische Sachbearbeiterin

Mitgliederverwaltung, Datenbankpflege, Zahlungsverkehr Mitglieder, Bankänderungen Mitglieder, Ausschlüsse

Kontakt aufnehmen
Standardbild Ansprechperson

Corinne Michaelis

Kaufmännische Sachbearbeiterin

Mitgliederverwaltung, Datenbankpflege, Zahlungsverkehr Mitglieder, Bankänderungen Mitglieder, Ausschlüsse

Kontakt aufnehmen

Abteilung Ernährung

Ulla Hirschmann

Ulla Hirschmann

Diätassistentin, Allergologische Ernährungstherapie/ VDD

Telefonische Erstkontakte, Ernährungsberatung, Vorträge & Fortbildungen, Datenbank "Einkaufen mit Zöliakie", Newsletter und DZG Beratungs-Leitfaden für Ernährungsfachkräfte, Rezeptsammlung 

Ich bin bis einschließlich 21. Februar. 2025 nicht erreichbar.
gality_patricia_schwarzweiß

Patricia Gálity

Diätassistentin, Allergologische Ernährungstherapie/ VDD

Telefonische Erstkontakte, Ernährungsberatung, Vorträge & Fortbildungen, Datenbank "Einkaufen mit Zöliakie", Buchrezensionen

Kontakt aufnehmen
Julia Veigel

Julia Veigel

Diätassistentin

Telefonische Erstkontakte, Ernährungsberatung, Vorträge & Fortbildungen, Datenbank "Einkaufen mit Zöliakie", Rezeptsammlung,  Menüabsprachen

Kontakt aufnehmen
Sophie Herrling

Sophie Herrling

B. Sc. LEH

Telefonische Erstkontakte, Ernährungsberatung, Rezeptdatenbank, Vorträge & Fortbildungen

Kontakt aufnehmen
Magdalena

Magdalena Knupfer

Diätassistentin, M.Sc. Angewandte Ernährungsmedizin

Content für Print- und Online-Medien Bereich Ernährung & Diätetik, Datenbankpflege, Ernährungsberatung, Vorträge & Fortbildungen

Kontakt aufnehmen

Abteilung Wissenschaft

Sofia Beisel

Sofia Beisel

Leitung Abteilung Wissenschaft, Dipl.oec.troph.

 Kontakt zu Krankenkassen, Veranstaltungen für Mitglieder, Forschung, Lizenznehmer, Bearbeitung von Lizenzverträgen, Medizin- und Forschungsprojekte, Aktualisierung der Ärztedatenbank

Kontakt aufnehmen
Miriam Geiger

Miriam Geiger

M. Sc. Ernährungsmedizin

Koordination von Forschungsprojekten, Zusammenarbeit mit Lizenznehmer*innen (Layouts, Analysen, Audittermine und -zertifikate),
Erarbeitung wissenschaftlicher Themen, Recherchetätigkeiten

Kontakt aufnehmen
Patricia Eckstein

Patricia Eckstein

Kaufmännische Sachbearbeiterin

Bearbeitung von Lizenzanalysen und
Layouts, Aktualisierung der Lizenz-
nehmerdatenbank sowie
Unterstützung des Kundenempfangs
mit Telefonvermittlung, Postverwaltung, Auftragsabwicklung

Kontakt aufnehmen

Abteilung Essen außer Haus

Stefanie Keck

Stefanie Keck

Köchin/Diätassistentin

Essen außer Haus, Aufbau & Pflege der Datenbank "Glutenfrei außer Haus", Schulung und Betreuung von Anbietern

Kontakt aufnehmen
Stefanie Reicherter

Stefanie Reicherter

M.Sc. Ernährungstherapie

Essen außer Haus, Aufbau & Pflege der Datenbank "Glutenfrei außer Haus", Schulung und Betreuung von Anbietern

Kontakt aufnehmen
Denise Schmid

Denise Schmid

M. Sc. Molekulare Ernährungswissenschaften

Essen außer Haus, Aufbau & Pflege der Datenbank "Glutenfrei außer Haus", Schulung und Betreuung von Anbietern

Kontakt aufnehmen

Öffentlichkeitsarbeit

Wark

Peter Wark

Redakteur

Text, Redaktion, Pressearbeit,
Unterstützung aller Abteilungen bei der Öffentlichkeitsarbeit

Kontakt aufnehmen
Meike Reusch

Meike Reusch

Mediendesignerin

Social Media, E-Mail Marketing, Website, Content Creation, Online Shop, Productmanagement, externe Kommunikation

Kontakt aufnehmen
Annika Bessler

Annika Bessler

Mediengestalterin

Redaktion, Mitgliederzeitschrift DZG Aktuell, Anzeigenverwaltung, Broschüren, alle Printmedien

Kontakt aufnehmen

DZG-Akademie & Veranstaltungsmanagement

Alisha Fimmler

Alisha Fimmler

B. Art. Eventmanagement

Konzeption und Durchführung von Präsenz- und Online-Seminaren (DZG-Akademie), Veranstaltungen, Organisation von Freizeiten, Unterstützung im Bereich Kontaktpersonenmanagement

Kontakt aufnehmen

Kontaktpersonenmanagement

leandra_frenda

Leandra Frenda

Kontaktpersonenmanagerin

Koordination & Organisation des
Kontaktpersonenamts, Interessenten-Akquise, Konzeption von Schulungen und Fortbildungen im Rahmen des Kontaktpersonenamtes

Kontakt aufnehmen

Fachmedizinische Beratung der DZG

Dr. Söhnke Dammann

Dr. Söhnke Dammann

Mitgliedersprechstunde

Di:   20:00 - 21:30 Uhr
Do:    8:30 - 11:30 Uhr 

Nähere Informationen sowie die
Durchwahl erhalten Sie im 
Mitgliederbereich.

Kontakt aufnehmen

Wissenschaftlicher Beirat

Bereits seit 1976 steht der DZG ein Expertengremium beratend zur Seite. Mediziner aus den Bereichen Gastroenterologie, Pädiatrie oder Pathologie, Lebensmittelchemiker/-technologen und Wissenschaftler aus anderen Fachbereichen beraten und unterstützen die DZG ehrenamtlich mit ihrer Expertise bei der Erarbeitung von Stellungnahmen, wissenschaftlichen Publikationen und Schriften, in Fragen des Patientenwohles, aber auch als Referent und Organisator von Arzt-Patienten-Seminaren. 

Ein vielfältiges Engagement für alle Zöliakie-Betroffenen!

Standardbild Ansprechperson

Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan

Institut für Translationale Immunologie, Zöliakie- und Dünndarmambulanz, Universitätsmedizin Mainz
Prof. Dr. med. Jan de Laffolie

Prof. Dr. Jan de Laffolie

Allgemeine Pädiatrie und Neonatologie, Kindergastroenterologie, des Universitätsklinikum Gießen
Standardbild Ansprechperson

Prof. Dr. Wolfgang Holtmeier

Krankenhaus Köln Porz am Rhein
Standardbild Ansprechperson

Prof. Dr. Sibylle Koletzko

Haunersches Kinderspital, Universität München
Standardbild Ansprechperson

Dr. Martin Laaß

Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendmedizin, Gastroenterologie, Universität Dresden
Standardbild Ansprechperson

PD Dr. med. Michael Schumann

Klinik für Gastroenterologie, Universitätsmedizin Berlin, Charité – Campus Benjamin Franklin
Standardbild Ansprechperson

Prof. Dr. Katharina Scherf

Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, Arbeitsgruppe Food Biopolymer Chemistry
Standardbild Ansprechperson

PD Dr. Helga Török

Med. Klinik und Poliklinik 2, Klinikum der Universität München
Standardbild Ansprechperson

Prof. Dr. Alexander Quaas

Universitätsklinikum Köln, Institut für Pathologie