„Gibt’s hier auch glutenfrei?“ - Gute Gastgeber für Zöliakiebetroffene sein
Etwa 1 Prozent der Bevölkerung ist von Zöliakie betroffen. Die alltäglichen Herausforderungen von Zöliakiebetroffenen sind groß - schließlich ist die bislang einzige Therapie eine lebenslange glutenfreie Ernährung. Ist die Organisation des glutenfreien Alltags im eigenen Haushalt noch ganz gut zu bewerkstelligen, so warten doch außerhalb des vertrauten Umfelds die größten Schwierigkeiten. Das gemeinsame Mittagessen in Kita oder Schule, Familienfeiern in Gaststätten, kurzfristige Dienstreisen, ein Klinikaufenthalt, das Angebot in der Betriebskantine oder auch schlichtweg einfach mal mit Freunden oder Familie ins Restaurant gehen - in all diesen alltäglichen Essenssituationen gilt es für Betroffene zu organisieren, sich zu informieren, zu kommunizieren und Ihnen als Gastgeberinnen und Gastgeber zu vertrauen.
Viele von Ihnen bieten bereits glutenfreie Speisen an, geben in der Küche das Beste um auch Kontaminationen durch Glutenhaltiges zu vermeiden und schulen das eigene Personal. Das ist großartig! Wir danken Ihnen dafür, dass Sie damit einen wichtigen Beitrag für die Verbesserung der Lebensqualität von Menschen mit Zöliakie leisten.
Wenn Sie bereits glutenfrei anbieten, dann lassen Sie sich doch in unsere Datenbank "Glutenfrei außer Haus" aufnehmen!
Was ist die Datenbank „Glutenfrei außer Haus“?:
Die Datenbank umfasst Betriebe mit glutenfreiem Speisenangebot aus den Bereichen:
- Gastronomie & Beherbergung: Restaurants, Cafés, Catering, Hotels, Pensionen, Eisdielen, Imbiss & Freizeiteinrichtungen
- Einzelhandel: Bäckereien/ Konditoreien, Metzgereien, Reformhäuser, Supermärkte, Drogeriemärkte, Hof- & Bioläden
- Klinik & Pflege: Kliniken, Rehaeinrichtungen, Schwerpunktkuren, Pflegeeinrichtungen, Essen auf Rädern
Die Datenbank steht unseren 42.000 Mitgliedern kostenfrei zur Verfügung und leistet eine wichtige Hilfestellung für den glutenfreien Alltag von Zöliakiebetroffenen.
Warum sollten Sie Ihren Betrieb in die Datenbank „Glutenfrei außer Haus“ aufnehmen lassen?:
- Sie leisten mit Ihrem Angebot einen wichtigen Beitrag für Menschen mit Zöliakie, von der etwa jede/r 100. betroffen ist.
- Sie haben die Möglichkeit Ihr glutenfreies Angebot direkt zielgruppengerichtet vorzustellen.
- Sie gewinnen neue Gäste – zufriedene „Zölis“ kommen gerne wieder!
- Der Eintrag ist für Sie selbstverständlich kostenlos.
- Sie können Ihren Eintrag zukünftig selbständig bearbeiten, aktualisieren und bis zu drei Bilder einfügen.
Glutenfreies steht bislang noch nicht auf Ihrer Speisekarte und das wollen Sie ändern?
Wir unterstützen Sie gerne dabei mit
- umfangreichem Informationsmaterial
- Kurzinfos und Checklisten
- Schulungsangeboten und Beratung
Damit auch Sie schon bald sagen können: "Hier gibt's auch Glutenfreies!"
Als geschulter Betrieb haben Sie außerdem die Möglichkeit, eine Kooperationsvereinbarung zum Angebot glutenfreier Speisen und Getränke mit uns abzuschließen. Sie werden dann durch die DZG geprüft. DZG-geschulte und -geprüfte Betriebe werden in unserer Datenbank gesondert gekennzeichnet.
Sie haben noch Fragen? Wir freuen uns von Ihnen zu hören! Zum Kontaktformular