Der Umgang mit von Zöliakie betroffenen Senioren sowie die glutenfreie Verpflegung in Senioreneinrichtungen sind für die Einrichtungsbetreuer*innen mit der Beachtung einiger Punkte verbunden.
Wichtig sind die aktuellen Informationen der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. und der Austausch unter den Kollege*innen sowie mit dem Personal in den Senioreneinrichtungen, welche im Umgang bzw. in der Zubereitung glutenfreier Verpflegung eingebunden sind.
Geklärt sein müssen Einkauf, sowie Zubereitung des glutenfreien Essens, die Hygiene in der Küche sowie der Umgang mit Diätfehlern. In unserer Informationsmappen haben wir Tipps für die sichere glutenfreie Zubereitung und zur Vermeidung von Kontaminationsrisiken zusammengefasst.
Im Seniorenausschuss haben sich Mitglieder der DZG zusammen gefunden, die sich ehrenamtlich für die Belange von Senior*innen mit Zöliakie einsetzen.