Unsere Regionalgruppe ist seit 2019 aktiv. Sie erstreckt sich über die Landkreise Waldshut, Lörrach und Teile des Landkreises Breisgau-Hochschwarzwald. Das ist geografisch ein großes Gebiet mit weiten Wegen. Wir sind drei Kontaktpersonen, gut in der Fläche verteilt. Unsere Schwerpunkte sind die Beratung gerade von Neudiagnostizierten, die Organisation von Veranstaltungen für Betroffene in Präsenz und online und die Information über Zöliakie. Letzteres mit dem Ziel, dass die Autoimmunerkrankung in den Fokus der Menschen und der Medizin rückt, denn immer noch weiß der Großteil der Betroffenen, die DZG geht von 70% aus, nicht, dass die Ursache der mehr oder weniger heftigen Beschwerden eine nicht erkannte Zöliakie ist.
Das Veranstaltungsjahr 2025 haben wir mit einem genussreichen Gesundheitstag zum Thema "Glutenfrei und nährstoffreich durch den Zöliakiealltag" in Wehr begonnen. Nach einem Input, was wir essen müssen, um dieses Ziel zu erreichen, haben wir das in einem schönen Küchenstudio in sechs Gruppen umgesetzt. Auf unserer Speisekarte stand ein Schwarzer Reissalat mit Äpfeln, Cranberrys und wahlweise Hähnchenbrust, köstliche Süßkartoffelpizza mit Nomato-Soße und als Dessert ein Buchweizen-Sauerkirsch-Kuchen. Der Gesundheitstag war mit 20 Personen ausgebucht. Die Teilnehmerinnen, darunter drei Männer, waren begeistert. Der AOK Hochrhein-Bodensee danken wir für die finanzielle Förderung, ohne die dieses Angebot nicht möglich gewesen wäre.
Die zweite Veranstaltung war ein Vortragsabend mit anschließender Verkostung mit der Zöliakie-Expertin von Fria Ute Hamacher-Reichenberger zum Thema "Zöliakie ist kein one-size Modell - auf dem Weg zu einem individuellen Umgang mit der Diagnose." Der Abend fand in Waldshut statt und war mir 25 Personen gut besucht. Es gab regen Austausch mit der Expertin und der für den Landkreis WT zuständigen Kontaktperson der DZG-Regionalgruppe WT-LÖ-Müllheim.
In Lörrach läuft ein monatlicher Stammtisch, für den Bereich Waldshut wird ein Quartalsstammtisch im Rahmen des WZT 2025 an den Start gehen. Am 2. August haben wir einen Tagesausflug zum glutenfreien Markt in Scheidegg gemacht. Die teilnehmenden Familien und alle weiteren Teilnehmer*innen haben ihn trotz Dauerregens genossen.
Eine Premiere war der glutenfreie Markt im Rahmen des Herbstmarktes in Schopfheim. Die Gruppe Lörrach war mit einem attraktiven Stand vertreten. Es gab viele Infos bei glutenfreien Waffeln. Das Glücksrad versorgte die Gewinner mit leckeren glutenfreien Produkten.
Der Stammtisch für den Bereich des Landkreises Waldshut läuft inzwischen mit 8 - 12 Teilnehmer*innen pro Treffen. Das Jahr 2025 haben wir mit zwei Eltern-Kind-Workshops "Gesund, glutenfrei und genussreich durch die Weihnachtszeit" am 3. Novemberwochenende beschlossen. Das Angebot wurde gerne angenommen, beide Termine waren ausgebucht. Für die Kinder war es ein schöner "Oasentag". Eine Mutter hat zu Beginn zu ihrer kleinen Tochter gesagt: Hier kannst du alles essen. Unterstützt hat uns die AOK Baden-Württemberg im Rahmen der Selbsthilfeförderung.