×

Kurzinformationen zur Datenbank

Image
Frau steht vor Lebensmittelregal und liest Inhalte eines Glases.

Unsere Datenbank „Einkaufen mit Zöliakie“ gibt die gewünschte Sicherheit bei der Auswahl Ihrer Produkte. Sie versteht sich als Ergänzung zur verpflichtenden Kennzeichnung von glutenhaltigen Zutaten. Die Bereitstellung der Datenbank ist eine Leistung der DZG e.V. für ihre Mitglieder und Fachkräfte-Abonnent*innen (Ärzt*innen, Ernährungsfachkräfte, Krankenhäuser und Apotheken).

Neben der Printausgabe als Wendebuch, mit einer Auflage von 34.000 Exemplaren, steht die Datenbank „Einkaufen mit Zöliakie“ für unsere Mitglieder auch im internen Mitgliederbereich und als mobile DZG-App zur Verfügung.

Die Aufnahme der glutenfreien Produkte in die Datenbank erfolgt anhand von Herstellerangaben, die jährlich von der DZG eingeholt werden.

Dies bedeutet, Sie finden hier:

  • Lebensmittel für einen speziellen Ernährungszweck (glutenfrei ausgelobt und mit der Aufschrift glutenfrei oder zusätzlich mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet)
  • Lebensmittel ohne glutenhaltige Zutaten (im Zutatenverzeichnis sind keine glutenhaltigen Zutaten enthalten und Kontaminationen mit glutenhaltigen Getreiden sind produktionsbedingt ausgeschlossen)

Nur in Einzelfällen, aus Gründen der Absicherung, werden auch Produkte von Herstellern aufgeführt, die glutenhaltig sind.

Die Datenbank/ das Wendebuch „Einkaufen mit Zöliakie“ hat ausschließlich Gültigkeit für in Deutschland vertriebene Produkte. Es kann nicht automatisch davon ausgegangen werden, dass diese Lebensmittel ebenfalls glutenfrei sind, wenn sie im Ausland angeboten werden. Im Ausland hergestellte, gleichnamige Lebensmittel oder für den Export hergestellte, gleichnamige Lebensmittel können auch glutenhaltige Zutaten enthalten. In den EU-Mitgliedsstaaten verpackte und vertriebene Lebensmittel unterliegen alle verpflichtend der sog. „Allergenkennzeichnung“. Gültig ist jeweils die für das entsprechende Land angegebene Zutatenliste.