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DZG schreibt Journalistenpreis aus

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DZG Journalistenpreis

Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e. V. (DZG) schreibt anlässlich ihres 50-jährigen Bestehens 2024 einen Medienpreis aus. Journalistinnen und Journalisten aller öffentlichen Medien sollen zur Auseinandersetzung mit der Autoimmunkrankheit Zöliakie und den damit verbundenen Herausforderungen für Betroffene und Angehörige angeregt werden.

•An wen richtet sich der Preis?

Angesprochen sind freie und festangestellte Journalistinnen und Journalisten (inkl. Volontärinnen und Volontären) aller Publikumsmedien: Print, Hörfunk, TV, Online, Crossmedia.

•Warum wird der Preis ausgeschrieben?

Zöliakie ist alles andere als ein medizinisches Randphänomen. Deutlich über 800 000 Menschen in Deutschland gelten als betroffen, die Zahlen steigen seit vielen Jahren spürbar an. Das öffentliche Bewusstsein um Zöliakie ist im Verhältnis zu deren Häufigkeit und im Vergleich zu anderen europäischen Ländern erheblich unterentwickelt. Sowohl in der Allgemeinbevölkerung, wie auch in Teilen der Ärzteschaft ist das Wissen um die Krankheit wenig ausgeprägt. Mehr Sensibilität für die Bedürfnisse der Betroffenen zu wecken, ist eine dauerhafte Aufgabe der DZG.

•Wie ist das Procedere zur Einreichung?

Ausgelobt wird der Preis für Beiträge im Jahr 2024 zum Thema Zöliakie. Einsendeschluss ist der 30. November 2024. Vorschlagsberechtigt sind die Autorinnen und Autoren selbst, ebenso wie Dritte. Eingereicht werden müssen die Beiträge mit einem kurzen Anschreiben darüber, wann und wo sie veröffentlicht bzw. gesendet wurden. Dazu sollten sich Autorinnen und Autoren selbst in wenigen Sätzen kurz vorstellen. Audio-und Bewegtbildbeiträge bitte als MP3, MP4 oder Link einsenden. 

•Ist der Preis dotiert?

Ja. Es ist vorgesehen, drei Beiträge mit Preisen zu würdigen. 1. Preis: 1000 Euro, 2. Preis: 750 Euro; 3. Preis: 500 Euro.

•Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, die den Dünndarm angreift. Nährstoffe können nicht mehr in ausreichendem Maß aufgenommen werden. Eine unerkannte Zöliakie führt häufig zu schweren Folge- und Begleiterkrankungen: Laktoseintoleranz, Osteoporose, Krebs. Verursacht werden die Beschwerden durch das Eiweiß Gluten, das u.a. in vielen Getreidesorten enthalten ist. Eine lebenslang radikal glutenfreie Ernährung ist für Zöliakiepatienten ein absolutes Muss. Schon die Aufnahme allergeringster Spuren von Gluten können schwerwiegende Folgen für die Betroffenen haben. Da die Symptome einer Zöliakie extrem vielfältig sein können, gilt sie als „Chamäleon der Medizin“.

Wark

Peter Wark

Redakteur

Text, Redaktion, Pressearbeit,
Unterstützung aller Teams bei der Öffentlichkeitsarbeit

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